Bacterias prueban ser efectivas para enfrentar el estrés por salinidad

Publicado: 09 agosto 2023

La interacción planta-bacteria permite mejorar el rendimiento de los cultivos sin utilizar fertilizantes químicos, bajo esta lógica un grupo de investigadores e investigadoras caracterizó dos bacterias de la rizosfera -región del suelo en contacto con las raíces- de porotos comunes del tipo “sapito” encontrando que pueden mejorar el crecimiento ante el estrés producido por salinidad.

El suelo agrícola se está viendo afectado por el aumento de la temperatura, la sequía y la salinización. Se estima que más de 1 mil millones de hectáreas de tierra en el mundo están siendo perjudicadas. Número que se elevará ya que el cambio climático aumentará el área de tierras semiáridas y salinas debido a la reducción de las precipitaciones, causando efectos adversos en el crecimiento y la productividad de los cultivos.

El poroto común (Phaseolus vulgaris L.) es considerado uno de los cultivos leguminosos más consumidos en todo el mundo. En América Latina, es el alimento principal en la dieta de las personas debido a sus altas cualidades nutricionales. Entre las aproximadamente 200 variedades diferentes de porotos chilenos conocidos hasta la fecha, los más representativos son Tortola, Coscorron, Manteca, Bayo, Araucano, Peumo y Sapito.

Las variaciones encontradas en Chile pertenecen al grupo Andino y son considerados un subcentro de diversidad genética, ya que tienen características que no se encuentran en otras variedades Andinas, como Nueva Granada y Perú.

Se ha observado que el estrés provoca en ellos una disminución de la biomasa total y el rendimiento de semillas, tanto por la disminución del número de vainas como de las semillas mismas. Además de un aumento del tiempo de maduración general con los perjuicios lógicos a los agricultores.

Es por esto por lo que un grupo de investigadores e investigadoras caracterizaron la interacción entre las bacterias promotoras del crecimiento de las plantas (PGPB) y el rol que cumplen en la mitigación del estrés por salinidad para variedades de Phaseolus vulgaris L (poroto común).

«Estas bacterias promueven activamente la absorción de nutrientes, encapsulan sales, mineralizan materia orgánica y promueven el crecimiento de las plantas, aumentando la absorción y disponibilidad de nutrientes del suelo» explica la Dra. Aparna Banerjee, investigadora del Instituto de Ciencias Aplicadas de las Universidad Autónoma de Chile.

Específicamente aislaron dos PGPB (Bacillus proteolyticus Cyn1 y Bacillus safensis Cyn2), ambas mostraron resultados positivos para la producción de ACC desaminasa, solubilización de fosfato y secreción de la enzima catalasa. Es decir, las bacterias no solo demostraron respuestas positivas frente a la salinidad, sino también a cambios en la temperatura y cantidad de agua.

Primera vez que se estudia el uso de bacterias rizosféricas para combatir el estrés por salinidad en el poroto común. Interacción que podría también establecerse como una nueva estrategia para reducir el uso de fertilizantes químicos.

«Las plantas tratadas demostraron una alta producción de pigmentos fotosintéticos. Esperamos que ambas bacterias pueden ser utilizadas para mejorar la producción agrícola de porotos nativos chilenos en el futuro cercano» proyecta la investigadora de la Universidad Autónoma de Chile.

Como señala el estudio, este biofertilizante sería ecológico, económico, accesible, más eficiente y productivo por naturaleza. Una alternativa a los fertilizantes químicos, que tienen impactos negativos a largo plazo.

Meza C, Valenzuela F, Echeverr´ıa-Vega A, Gomez A, Sarkar S, Cabeza RA, Arencibia AD, Quiroz K, Carrasco B and Banerjee A (2022) Plant-growth-promoting bacteria from rhizosphere of Chilean common bean ecotype (Phaseolus vulgaris L.) supporting seed germination and growth against salinity stress. Front. Plant Sci. https://doi.org/10.3389/fpls.2022.1052263

Menú
X