Para que no te enfermes

Publicado: 27 diciembre 2022

Esta semana se conmemoran los 200 años del natalicio del científico responsable de que puedas disfrutar de una cerveza helada, un delicioso vino o una leche de calidad sin preocuparte de enfermarte al consumir estos bebestibles. Esto porque descubrió que la causa de que se pusieran agrios con el paso del tiempo se debía a la presencia de microorganismos.

Nataly Venegas. Divulgadora científica del Centro de Comunicación de las Ciencias de la Universidad Autónoma de Chile
¿Podemos evitar que esto ocurra? ¡Claro! Mediante un aumento en la temperatura se eliminan las bacterias, pero no solo de los alimentos, sino que también de los implementos que usamos en heridas, operaciones y otros elementos para curar sin infectar. El padre de la microbiología moderna hizo más patentes esos pequeños organismos, invisible al ojo humano, pero capaz de enfermar a tantas personas.
 
¡Qué absurdo debe haber sonado en esa época! Incluso en la actualidad y aún post pandemia, algunos niegan su existencia porque no los pueden ver. ¿Y tú? ¿Harás salud por Louis Pasteur?
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